【入台證2019】港澳居民台灣簽證網上申請攻略!常客證?非港澳出生也可網上申請?

眾所周知,台灣是香港人超熱門的旅遊地,但記得去台灣也是要簽證的,出發前記得預先辨理,小編會實測2019最新入台證的網上教學,除了網上簽證之外,小編還會教大家逗留超過30天要申請哪種簽證,以及常客證(特快入境)的簽證方法。

我應該申請哪一種台灣簽證

申請簽證前,需預解清楚自己需要申請哪一種簽證、可不可以網簽:

1香港、澳門出生之永久居民

香港、澳門出生之永久居民(或非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台),並持有有效期3個月以上的護照(*適用於持有香港特區護照或BNO護照、而又未持有其他國家護照。如持有其他國家護照須以外國人士身份申請赴台。):

2非香港、澳門出生之永久居民首次申請者

非香港、澳門出生之永久居民,並持有有效期3個月以上的護照(*適用於持有香港特區護照或BNO護照、而又未持有其他國家護照。如持有其他國家護照須以外國人士身份申請赴台。),須於境外人士 雲端線上申辦系統申辦入臺證。透過網絡填寫申請書、上載照片及應備文件,經核准後就可自行上網以信用卡繳費及列印入臺證(*另視個案以系統通知書面臨櫃申請)。若文件齊全只要5個工作日(不包含星期六、日、10月10日、及臺灣香港兩地之公眾假期)

前往申請教學

申請入台證的各種簽證種類比較

一般港澳旅客辦理台灣簽證有「落地簽證」和「網上簽證」兩種。小編是推介預先辦理「網上簽證」的,不用在機場櫃檯排隊外,還可以免去簽證費用(NT300),申請教學前先看看幾種簽證有甚麼分別:

簽證種類逗留日子上限需時方式費用
臨時停留許可(網簽)30日即時網上免費
落地簽證30日即時台灣機場NT300
短期停留3個月(可延期1次)10至15個工作天網上NT600

港澳居民台灣簽證網上申請教學(臨時停留許可)

香港和澳門永久居民申請臨時停留許可最方便快捷的方式一定是網上申請(網簽),簡單而且免費:

  • 網上申請傳送門官方網頁
  • 申請資格:
    • 香港、澳門出生之永久居民(或非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台);及
    • 持有效期3個月以上之護照(*適用於持有香港特區護照或BNO護照、而又未持有其他國家護照。如持有其他國家護照須以外國人士身份申請赴台。);及
    • 在臺灣地區停留不超過30天
  • 簽證有效期限:自許可日起計3個月內入出境1次,每次停留30日
  • 費用:免費
  • 備註:入境時須搭配與申請時相同之護照,如果護照換新,請重新申請。經核准後,自行列印「香港澳門居民網路申辦入臺許可同意書暨入境登記表」1張,連同有效期3個月以上之港、澳特區護照、身份證正本及來回機票

港澳居民落地簽證

  • 入出境申請書傳送門官方網頁
  • 申請資格:
    • 香港、澳門出生之永久居民(或非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台);及
    • 持有效期3個月以上之護照(*適用於持有香港特區護照或BNO護照、而又未持有其他國家護照。如持有其他國家護照須以外國人士身份申請赴台。);及
    • 在臺灣地區停留不超過30天
  • 應備文件:
    • 入出境申請書【傳送門
    • 有效入出境證件、曾經許可進入臺灣地區之證明文件(蓋有入境章之舊台證)、或香港或澳門護照,護照之出生地欄登載為香港或澳門出生
    • 有效期間3個月以上之香港或澳門護照
    • 訂妥於30日內離境之來回機票或船票
  • 簽證有效期限:自許可日起計3個月內入出境1次,每次停留30日
  • 費用:NT300

港澳居民短期停留-境外人士線上申辦系統:非香港、澳門出生之永久居民首次申請者,或在臺灣地區停留超過30天

自2017年7月1日起,臺灣停止櫃檯受理申請,改為網上申請。非香港、澳門出生之永久居民首次申請者或打算在臺灣地區停留超過30天,並持有有效期3個月以上的護照(*適用於持有香港特區護照或BNO護照、而又未持有其他國家護照。如持有其他國家護照須以外國人士身份申請赴台。),須於境外人士 雲端線上申辦系統申辦,透過網絡填寫申請書、上載照片及應備文件,經核准後就可自行上網以信用卡繳費及列印入臺證(*另視個案以系統通知書面臨櫃申請)。約需5個工作天(不包含星期六、日、10月10日、及臺灣香港兩地之公眾假期),經核准後就可以自行上網以信用卡繳費及列印入台證。

  • 網上申請傳送門官方網頁
  • 申請資格:非香港、澳門出生之永久性居民(持特區護照或BNO護照,並未持有其他國家護照者)
  • 應備文件:
    • 最近2年內拍攝之直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,彩色白底照片1張(照片規格請參考注意事項)。建議到照相館依相片規格拍照,取得照片光碟片或電子檔,再將電子檔上傳照片;或掃瞄上傳相片,檔案格式須為JPG或JPEG檔,相片圖檔檔案大小需在512KB以內。(照片規格請參考官方網頁
    • 香港澳門永久性居民身分證、有效期3個月以上之香港或澳門護照、及回鄉證影本。
  • 費用:單次入出境證NT600、一年多次入出境證NT1000、三年多次入出境證NT2000

常客證

  • 網上申請傳送門
  • 申請資格:申請日當日回推過去12個月有3次以上入境臺灣紀錄
  • 有效期:一年
  • 費用:免費

常客證是專為經常往來台灣的外籍及港澳旅客而設,假如經常往來台灣,在一年內有3次以上入境台灣的紀錄的話,就可以申請常客證,有什麼好處?持有常客證的人在入境台灣的時候,使用常客專用櫃檯,可以快速通關,大大縮短排隊的時間!

最後列印出PDF格式的常客證就可以,不過要注意,有常客證入境台灣都要申請入台證的,大家不要忘記喔!

BONUS!網上填寫台灣入境表(入國登記表)

港澳居民入境的時候填寫的實體台灣入境表,可以在網上預先填寫,無須列印和帶同入境,十分方便。如果想省卻入境流程的朋友,可以預先在網上填寫。