入台證2019!香港澳門居民申請台灣簽證教學!

眾所周知,台灣是香港人超熱門的旅遊地,但記住去台灣是要簽證的,出發前記得預先辨理好簽證,小編會實測2019最新入台證的網上教學,除了網上簽證之外,小編還會教大家逗留超過30天,以及常客證(特快入境)的簽證方法。

申請入台證的各種簽證種類比較

簽證種類逗留日子上限需時方式費用
臨時停留許可(網簽)30日即時網上免費
落地簽證30日即時台灣機場NT300
短期停留3個月(可延期1次)10至15個工作天網上NT600

港澳居民網路申請臨時停留許可(網上簽證)申請步驟

港澳永久居民申請入台證最方便快捷的方式一定是網上申請,簡單而且免費!
  • 官方網頁
  • 網上申請傳送門
  • 申請資格:需為香港、澳門出生之永久居民 或 非香港出生但曾赴台之永久居民,並必須持有效期三個月以上護照
  • 如持有外國護照(不包括香港居民BNO護照及澳門居民持有 1999 年前取得之葡萄牙護照),不可以申請港澳入台證,只可以外籍人士身份入台證件
  • 簽證有效期限:三個月,限單次入出境使用,每次停留三十天
  • 入境時須搭配與申請時相同之護照,如果護照換新,請重新申請
  • 費用:免費
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 網上簽證步驟一:前往官網
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 網上簽證步驟二:填寫個人資料,如姓名、護照號碼、出生地、聯絡電話、職業、旅行目的、來台地址(或飯店名稱)等




入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 網上簽證步驟三:核對資料
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 網上簽證步驟四:查閱申請結果(按此)

最後查閣申請結果,只需提供姓名、護照號碼、身分證號碼其中二項資料就可以,之後下載入台證的PDF檔案,把它列印出來就可以了!

入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 網上簽證步驟五:列印入台證




港澳居民落地簽證

  • 官方網頁
  • 申請書傳送門
  • 申請資格:需為香港、澳門出生之永久居民 或 非香港出生但曾赴台之永久居民,並必須持有效期三個月以上護照
  • 應備文件:
    • 出境申請書
    • 有效入出境證件、曾經許可進入臺灣地區之證明文件(蓋有入境章之舊台證)、或香港或澳門護照,護照之出生地欄登載為香港或澳門出生
    • 有效期間3個月以上之香港或澳門護照
    • 訂妥於30日內離境之來回機票或船票
  • 簽證有效期限:三個月,限單次入出境使用,每次停留三十天
  • 費用:NT300
另一種方式就是落地簽證,只要帶備:(1)入出境申請書(申請書下載)、(2)有效入出境證件、曾經許可進入臺灣地區之證明文件(蓋有入境章之舊台證)、或香港或澳門護照,護照之出生地欄登載為香港或澳門出生、(3)有效期間3個月以上之香港或澳門護照、(4)訂妥於30日內離境之來回機票/船票,前往台灣機場港口「內政部移民署」服務單位申請「臨時入境停留」,辦理即可。

入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 落地簽證 中國民國臺灣地區臨時入境停留申請書中國民國臺灣地區臨時入境停留申請書




港澳居民網路申請在臺灣地區停留短期逗留(超過30天)簽證

  • 官方網頁
  • 網上申請傳送門
  • 申請資格:
    • 需具香港永久居留資格,且未持有BNO護照或香港特區護照以外之旅行證照
    • 大陸地區出生者,須連續在港澳或其他自由地區住滿4年以上(須檢附證明文件,例如單程通行證、港府發出之回港證或簽證身分書等)
  • 應備文件:
    • 最近2年內拍攝之2吋半身彩色白底照片1張(照片規格請參考官方網頁),上傳相片檔案格式須為JPG或JPEG檔,相片圖檔檔案大小需在512KB以內
    • 香港澳門永久性居民身分證、有效期3個月以上之香港或澳門護照、及回鄉證影本
  • 費用:單次入出境證NT600、一年多次入出境證NT1000、三年多次入出境證NT2000
自2017年7月1日起,臺灣停止櫃檯受理申請,改為網上申請,非香港澳門出生首次申請者,或在臺灣地區停留超過30天者,只需線上上傳照片及應備文件,工作天約需5個工作天(不包含星期六、日、10月10日、及臺灣香港兩地之公眾假期),經核准後就可以自行上網以信用卡繳費及列印入台證。

入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 短期逗留申請流程
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 短期逗留步驟一:選擇申請遞送地點




入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 短期逗留步驟二:上傳照片及填寫個人資料
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 短期逗留




入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 短期逗留
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 短期逗留

常客證

  • 網上申請傳送門
  • 申請資格:申請日當日回推過去12個月有3次以上入境臺灣紀錄
  • 有效期:一年
  • 費用:免費
常客證是專為經常往來台灣的外籍及港澳旅客而設,假如經常往來台灣,在一年內有3次以上入境台灣的紀錄的話,就可以申請常客證,有什麼好處?持有常客證的人在入境台灣的時候,使用常客專用櫃檯,可以快速通關,大大縮短排隊的時間!

入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 常客證步驟一:填寫個人資料,然後網上遞交
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 常客證
入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 常客證

最後列印出PDF格式的常客證就可以,不過要注意,有常客證入境台灣都要申請入台證的,大家不要忘記喔!

港澳居民台灣入境表(入國登記表)

港澳居民入境的時候填寫的實體台灣入境表,可以在網上預先填寫,無須列印和帶同入境,十分方便。如果想省卻入境流程的朋友,可以預先在網上填寫。

入台證2019 港澳居民申請台灣簽證教學 入台證 入國登記表網上填寫入國登記表