【北海道道東自駕遊】釧路~知床半島6天自由行行程! (釧路~阿寒湖~知床峠篇)

北海道道東自駕遊的第一站是釧路,從札幌乘坐JR特急,四個半小時抵釧路。在釧路市閒逛及休息一晚,自駕遊從釧路出發,一直往北走,以知床的羅臼為目的地。中間路經釧路濕原,阿寒湖、摩周湖,在川湯溫泉住一晚,再經知床斜里入知床,大概花了兩日一夜到達羅臼的溫泉酒店。

釧路(Kushiro) JR札幌~釧路釧路景點釧路美食

道東的第一站是釧路,從札幌乘坐JR特急,四個半小時抵釧路。

釧路市甚實不大,徙步到各地方也不過廿分鐘。下車後第一時間當然是醫肚,那便走進和商市場來個響負盛名的”勝手丼”。勝手丼是先買一碗白飯,有不同份量選擇,為吃得最多的魚生,我買了最少的份量。然後到各檔口買魚生,製造自己的魚生飯。相對7年前,和商商業化了很多,我就是討厭那些中文字。

飽吃一頓,我們釧路最有名景點弊舞一行。天色不好,景色一段。正當百無聊賴之際,我們走進一間咖啡館!說是咖啡館,不如說是博物館,地下是日式茶店,樓上是啄木的博物館。據有限度的了解,啄木是應該是個知名作家。這個下鋪上博的概念也很不錯。

我們在釧路逗留一晚,翌日取車展開道東自駕遊之旅!

阿寒湖阿伊努村落(阿寒湖アイヌコタン) 北海道道東自由行阿寒湖阿伊努族

阿寒湖阿伊努村落(阿寒湖アイヌコタン),阿寒湖阿伊努村落,位於阿寒湖旁。阿伊努族日本北部的小數民旅,有自己的語言和文化。以貓頭鷹作為標致,在阿寒和摩周湖附近,處處見到以貓頭鷹作裝飾。

溫泉街兩旁是售賣工藝品的商店。商店街不大,有一個阿伊努村博物館,亦有溫泉酒店。

阿伊努村內售賣的工藝品,大部份以木制,十分精致。但跟日系的簡約風格非常不同。反而跟加拿大的土著印第安人非常相似。

阿寒湖滑雪場(阿寒湖畔スキー場) 北海道道東自由行阿寒湖北海道滑雪

スキー,英文ski,即是滑雪的意思。

離開阿寒湖阿伊努村落,原本想到川湯溫泉的溫泉酒店,因為車程都有個多小時。誰知道,行錯路,誤打誤撞走進滑雪場。

7月的滑雪場當然沒有雪,但一片綠草,配上即將日落的柔和光線,風景很美,我們當然找緊機會下車拍照。

硫黃山 摩周湖阿寒湖阿寒國立公園

硫磺山是屈斜路湖和摩周湖間的一座活火山,屬阿寒湖國立公園的一部份,距離我們住的川湯溫泉只有數分鐘車程。這張「硫黃山駐車利用券」除可以在硫黃山泊車外,也可以在摩周湖第一展望台泊車,兩地只相距十多分鐘車程。

下車已聞到濃濃的硫黃味。因為有硫黃,附近是寸草不生,石頭也薰得灰白,卻也造就這個獨有景色。

這天天氣放晴,藍天、白雲、灰石,構成了一個絕景。

鄂霍次克海(Sea of Okhotsk) 知布泊漁港阿寒湖阿寒國立公園

旅程,驚喜在於沒有籌劃。事緣車子離開神之子池往知床途中,在駛近知床斜里時,發現超級市場,大家便下車購物,團友也發現有雪糕店和100円店,足擾攘一小時才開車上路。就是這個延遲的一小時,我們遇上了Magic Hours!

一行人看見車內GPS上顯示的「鄂霍次克海」都感到無比興奮!因為地點偏遠之餘,海的另一面是俄羅斯。剛巧太陽剛下山,夕陽初照「鄂霍次克海」,景色美得令人發呆!

自駕遊的好處是,在於隨處停車!我們看見前面有小路可以到海邊,便立即駛進,以便停車拍照,第一個停泊的位置是「知布泊漁港」。我們根本不知道這個地方,是下車看見路牌才知道。(後來上網翻查,「知布泊漁港」位於斜里町,是個釣魚勝地。)

漁港停泊了多艘漁船和小艇,夕陽西照,藍色鍍上了金黃色。我們更離譜是,看見一條通往防波堤的木梯,不理三七廿一,為的是要近距離看看鄂霍次克海。拍攝出來的照片不足以反映眼球看到的,只知那時候心情是非常悸動。這是第一次擁抱”鄂霍次克海”。

要不是那一小時的買和吃,便遇不上這個時刻。不過,好戲原來在後頭!

Oshinkoshin瀑布(オシンコシンの滝) 知床八景日本百大瀑布之一雙美瀑布(双美の滝)

這並不是要特別到妨的景點,只是剛巧路過。

吸引我的,反而是路!雖知道我有「路」的僻好,很喜歡拍路!而瀑布對面,面向鄂霍次克海,這個海景比瀑布景更吸引。

知床峠(知床横断道路) 北海道絕景知床日落知床雲海

知布泊漁港往前行,我們開始踏上「知床橫斷道路」,向羅臼進發。

這天行程晨早在川湯溫泉出發,途中經過多個景點,車程超過200km,來到鄂霍次克海其實頗為疲倦。但一路向前行,斜陽越高掛。第一次行走「知床橫斷道路」,因為急彎多,人又開始疲倦,但四周的絕景有助提醒。

從知布泊漁港到知床峠,車程約一小時,這一小時,我們是追著夕陽而行。上山的時候,沿跟看見鹿!不只一隻,是兩隻,相信是媽媽和孩子。

來到知床峠的時候是下午6時,是日落的Magic Moment!夕陽西照,照得四周一面紅。日落外,還有一片雲海!

知床峠是計劃內的行程,原本打算白天來。但出奇不意到訪了超級市場和知布泊漁港,來到知床峠剛那是日落最盛的時候。

知床半島對開的鄂霍次克海上有四個島,分別名為色丹、齒舞、擇捉、國後,日本人稱為”北方領土”,多年來跟俄羅斯有主權爭拗,無怪乎在知床峠上有這個牌坊

其實不懂連個知床峠的”峠”,由於好像”山”+”卡”,我們索性叫這地方做”知床山卡喇”。

後記:有幸係呢條路駕駛過,翠緣青山,蔚藍的鄂霍次克海,可愛的大小野生鹿,日文叫 “絕景”係非常貼切!迎面的車架架變成汽車廣告。

但作為一個車手,有幸係呢條有n個成60-70度的髮夾彎度擰軑盤,係加油、收油、拖brake間,我對18歲起就擁有的車牌有所交代!我恨我唔夠力單手擰軑,我亦好想揸的係Honda Prelude本田披露!

我係香港有十幾年無揸車,每次都係襯去日本自駕遊練車,兼過揸車手癮,次次都超enjoy。日本道路完善,司機禮讓,超建議各雪藏牌去日本揸下。如果連日本都唔敢揸,恐怕個車牌要雪到老

(*授權轉載:在途上 – paulayang.com)